Требования ИФНС

За последние пару лет можно отследить тенденцию, как налоговый орган в усиленном режиме обновляет и перестраивает свое программное обеспечение. Если раньше на предприятие приходило требование, то в 90% случаев приходилось уточнять налоговые декларации, так как были ошибки. Т.е. налоговики выявили расхождения и направили требование.

На сегодняшний день ситуация иная. Есть ли ошибки между отчетами (контрольные соотношения или логическая проверка показателей) или их нет, требования все равно придут. Масса разновидностей требований ожидает бухгалтеров после отчетного периода и, к сожалению, в разгар следующего отчетного периода.

Причиной тому, как развитие автоматизации, например, по ткс отправить требование намного легче, чем почтой, нажал шаблонное требование и в один день требования массово поступили в организации. Обычно в таких требованиях часто нет причины требования, по какой конкретно статье и пункту НК РФ выписано требование, а также исполнителя.

В этой статье хочу описать требование, с которым столкнулись недавно.

По ТКС пришло требование о предоставлении пояснений. Предоставить Книгу учета доходов и расходов по УСН за 2020 год. Датировано требование 01.07.2021 г., но требование к нам поступило 19.07.2021 года. В нашей ситуации получалось, что дата требования 01.07.2021 входило в срок камеральной проверки 3 месяца, но поступившее требование 19.07.2021 уже лежало за сроком проверки. Мы запросили у нашего оператора информацию, когда было отправлено требование, точную дату и время. Далее мы отправили квитанцию о приеме требования, так как её все равно нужно передать налоговикам в течение 6 рабочих дней со дня отправки требования, чтобы избежать блокировки счета.

Как известно, камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев со дня представления декларации п. 2 ст. 88 НК РФ. И в этот срок налоговики должны уложиться с проведением всех мероприятий по проверке. В частности, запросить у компании пояснения и (или) документы, если, по их мнению, в декларации есть какие-либо ошибки или противоречия пп. 3, 6—8 ст. 88, п. 1 ст. 93 НК РФ.

Если требования о представлении пояснений или документов приложения № 1, 15 к Приказу ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ направлены после истечения трехмесячного срока, то они являются незаконными. На полученные по ним материалы налоговики не вправе ссылаться в налоговом споре Письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 (разъяснения по п. 27 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57); Постановление 13 ААС от 21.03.2017 № 13АП-1145/2017. Исполнять незаконные требования налоговиков компания не обязана.

Что же касается нашего случая, мы требование исполнили, КУДиР отправили. И как уже сказано было выше, все больше бухгалтера получают требования, которые с точки зрения законодательства незаконны. В любом случае на требование нужно ответить, игнорировать его не нужно.

Успехов в Вашей работе!

Автор: Марина Брин

article-img

Новый спецрежим с 2022 года

Название режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения». Это гибрид УСН и режима для самозанятых. В статье описано не всё. Боле...

article-img

Финансовый учет: Выручка

Распространенная ошибка, встречающаяся в финансовых моделях, которые предприниматели программируют (считают) для своего учета – эта путаница в понимании между по...

article-img

Личные счета ИП больше не будут блокировать

Многие индивидуальные предприниматели успели в своей деятельности столкнуться с тем, что за несдачу вовремя декларации или неуплаты налогов, банк по решению нало...

Узнать больше полезного