НФДЛ при покупке у физ лица имущества

ООО хочет купить у физического лица кофе-машину , как правильно оформить эту сделку? Нужно ли удержать и перечислить за него НДФЛ в бюджет?

Нет, НДФЛ удерживать и перечислять не нужно. Суммы, полученные физическим лицом от продажи принадлежащего ему имущества, включаются в доходы, облагаемые НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако организация не обязана удерживать НДФЛ при выплате физлицу денег за приобретенные у него активы. Дело в том, что граждане должны самостоятельно декларировать такие доходы по окончании календарного года и уплачивать налог с них (подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в отношении указанных выплат компания не является налоговым агентом по НДФЛ. Более того, она не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества. Подобная обязанность установлена лишь для налоговых агентов (п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ).

article-img

​Подготовка к проверке: основные шаги и рекомендации

Проверка бухгалтерского учета - это обязательная процедура для многих компаний, независимо от их размера и формы собственности. Но как правильно подготовиться к...

article-img

Налоговые вычеты, которые вы можете упустить

Платить налоги – это обязанность каждого гражданина. Но знаете ли вы, что существует множество налоговых вычетов, которые могут значительно снизить вашу налогову...

article-img

5 главных бухгалтерских ошибок, которых следует избегать в 2024 году

Согласно анализу ведущих аудиторских компаний, в 2024 году бухгалтерам необходимо быть особенно внимательными к следующим распространенным ошибкам:

❗️Невер...

Узнать больше полезного