Новый спецрежим с 2022 года

Название режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения». Это гибрид УСН и режима для самозанятых. В статье описано не всё. Более подробно о режиме можно прочитать в законопроекте № 20281-8 О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"

Статья актуальна на январь 2022 года

Для кого:

ИП и ООО. Лимит доходов – 60 млн. руб. в год, средняя численность по работникам – 5 человек.

С 1 июля 2022 года в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. С 2028 года спецрежим планируют распространить на все регионы.

Как происходит расчет налога.

Подсчет доходов и расходов, поступивших на расчетный счет фирмы или ИП, будет осуществлять банк и ежемесячно передавать данные в налоговую. Но сначала банк предоставит компании возможность ознакомится с данными по счету.

Доходы и расходы с онлайн-касс и личного кабинета ИП (или ООО) ИФНС посчитает сама.

Ограничения: Если планируете работать на режиме АУСН, то банковский счет можно открыть только в банке из списка ФНС

Итог:

1. Вести банковские выписки и правильно формировать их в своем учете – нужно.

2. Не ошибаться в назначении платежей. Если ошиблись, то нужно уточнять платеж. Если Ваш Покупатель ошибся, перечисляя Вам деньги, также придется уточнять.

Сдача отчетов при АУСН:

- Заполнять КУДиР и сдавать декларацию не нужно;

- 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам и 4-ФСС сдавать не нужно;

- Отчетность в ПФР. Список по отчетности еще не определен.

Как часто нужно платить налог или авансы:

- Уплата налога – ежемесячно до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным;

- Взносы в ФНС платить не надо;

- В ФСС – фиксированная сумма 2040 руб. в год.

Важно: Бухгалтерский учет можно не вести, но при этом камеральные проверки для данного режима не отменены. Соответственно первичные документы и документооборот нужно вести и сохранять.

Ставки по налогу:

- Точные ставки еще не известны. Пока это – 8% для объекта «Доходы», 20% процентов для объекта «доходы минус расходы» . Ставка минимального налога для объекта "доходы минус расходы" - 3%.

Важные характеристики: Совмещать с патентом нельзя. Выдача заработной платы - только безналичный расчет. Не вправе применять данный спецрежим компании и ИП с сотрудниками нерезидентами, комиссионеры и агенты, компании с обособленными подразделениями. Неденежные доходы (например, взаимозачет с покупателем) компании и ИП должны самостоятельно добавить данные в личный кабинет.

Читая закон, можно понять, что автоматизированный режим не означает полной автоматизации подсчетов и сокращения внутренней работы (учета) с документами, кадрами, цифрами и показателями. Этот режим может для кого-то быть выгодным, а для кого нет. Есть свои ограничения, плюсы и минусы. Это инструмент, который может снизить налоговую нагрузку, а может и не стать таковым.


Успехов в Вашей работе!

Финансовый учет: Выручка

Распространенная ошибка, встречающаяся в финансовых моделях, которые предприниматели программируют (считают) для своего учета – эта путаница в понимании между по...

Личные счета ИП больше не будут блокировать

Многие индивидуальные предприниматели успели в своей деятельности столкнуться с тем, что за несдачу вовремя декларации или неуплаты налогов, банк по решению нало...

Требования ИФНС

За последние пару лет можно отследить тенденцию, как налоговый орган в усиленном режиме обновляет и перестраивает свое программное о...

Узнать больше полезного