Импорт товара из Белоруссии (НДС, Уплата, Отчеты)

Импортировать товар из Белоруссии не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Шаг 1. Заключить договор с Поставщиком, после чего он выставит INVOCE (т.е. счет). Отмечу, что договор и INVOCE нужно будет отправлять в ИФНС, при подаче налоговой декларации по косвенным налогам.

Шаг 2. Оплатить INVOCE. Чтобы без ошибочно отправить оплату, Вы можете позвонить в банк, где обсуживаетесь и они Вас проконсультируют. Наш банк любезно отправил образец платежного поручения и объяснил на что нужно обратить внимание. Так как это валютная операция нужно указать код.

Товар в Россию доставили за несколько дней. Без ожиданий и проволочек.

Шаг 3. Сдача статформы. Статистическую форму учета перемещения товара нужно сдать не позднее 10 рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором перемещали товары. Так же на сайте Федеральной таможенной службы есть график сдачи на год. Для сдачи формы понадобится ЭЦП. Набираем в поисковике Личный кабинет участника ВЭД и переходим по ссылки на сайт ФТС. На сайте можно ознакомится с видеоматериалами, которые помогут заполнить статформу. Несмотря на то, что видео "Заполнение и подача статформы с ЭП" должно осуществлять на примере самого первого заполнения статформы, там почему то показано заполнение на примере существующей формы в ЛК путем копирования. Это не совсем удобно и не логично. В целом, разобраться можно.

При заполнении формы возникли следующие сложности:

1. Графа 3. Лицо, ответственное за финансовое урегулирование. Здесь Вы заполняете реквизиты Вашей организации, если Вы не посредник, а товар поставлен на баланс. В итоге Графа 2. Покупатель и графа 3 будет одинаковой.

2. Графы 11 код ТН ВЭД ЕАЭС и 12 Наименование товара. Эти графы заполняются в соответствие с транспортной накладной CMR (ЦРМ), которая должна быть у Вас в комплекте документов от Поставщика.

Графа 14 Статистическая стоимость ( в долларах США) заполняется не сложно, при условии, что вы посмотрели видео "Заполнение и подача статформы с ЭП".

После заполнения формы, нужно ее проверить и отправить. Регистрационный номер присваивается, примерно, в течение 3-х дней.

Шаг 4. Оплата НДС и отправка налоговой декларации по косвенным налогам в вашу ИФНС.

Ввоз товаров на территорию РФ облагается НДС. Уплачивать ввозной НДС должны абсолютно все импортеры, не важно ваша организация на ОСНО или на спец. режиме (т.е. освобождены от НДС). В некоторых случаях импорт товаров НДС не облагается. Например, если в Россию ввозятся медицинские товары, реализация которых не облагается НДС в нашей стране.

Ставка товара. Если, например, реализация определенного товара внутри страны облагается НДС по ставке 20%, то при ввозе такого товара НДС уплачивается по такой же ставке.

В нашем случае Сумма импортного НДС рассчитывалась просто:

Общая сумма по товарной накладной Поставщика х 20%

Де­кла­ра­ция по им­порт­но­му НДС при ввозе то­ва­ров из стран ЕАЭС (утв. При­ка­зом ФНС от 27.09.2017 № СА-7-3/765@) пред­став­ля­ет­ся в ИФНС не позд­нее 20 числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем ввоза то­ва­ров на тер­ри­то­рию РФ. На­при­мер, к нам поступил товар в октябре 2020 года, мы отчитались перед ИФНС до 20.11.2020.

  • Сначала уплатили НДС, чтобы отправить платежное поручение вместе с подтверждающими документами.
  • Дальше заполнили «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» и отправили его по ТКС (т.е. электронно). При заполнении данного заявления сложность возникла только с графами 11 и 12. Здесь мы в итоге прописали номер и дату ТН. На сайте налоговой по ссылке «Порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» так и прописано:

«В случае если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена Таможенного союза, в графах 11 и 12 Заявления указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством этого государства. В документе должна содержаться стоимость импортируемого товара. При ввозе товара из Республики Беларусь применяются формы ТТН-1, ТН-2, любой другой документ, подтверждающий стоимость импортируемого товара. Если товар ввозится из Российской Федерации и он приобретен у налогоплательщика, не являющегося налогоплательщиком НДС – любой документ, отражающий стоимость импортируемого товара. При ввозе товара из Республики Казахстан в случае, когда не предусмотрена выписка счета-фактуры – любой другой документ, отражающий стоимость импортируемого товара. При этом в случаях предусмотренных законодательством государства – члена Таможенного союза, если отдельно документ, содержащий стоимость импортируемого товара не составлялся, а составленный товаротранспортный (товаросопроводительный) документ содержит стоимость импортируемого товара, допускается указание в графах 9 – 12 Заявления сведения об одинаковом документе»


  • Заполняем и отправляем Налоговую декларацию по косвенным налогам. В нашем случает мы заполняли только следующие строчки:

Примечание: Подтверждающие документы, прикрепленные к налоговой декларации в специальном разделе в последствие пришлось отправлять так же по ТКС, но в виде исходящего письма.

Что отправляли?

- Договор купли –продажи;

- INVOICE/Счет;

- Международная товарно-транспортная накладная (CMR);

- Товарная накладная;

- Платежное поручение об уплате НДС.

Шаг 5. Есть сервис на сайте налоговой «Проверка наличия заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов (ЕАЭС). Он позволяет проверить есть ли Ваше заявление в системе.

«Сервис позволяет получить информацию о поступлении электронной копии Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Заявление) из налоговых органов страны импортёра (заявителя) в налоговые органы страны-экспортёра Евразийского экономического союза (ЕАЭС)»

На этом Все. Успехов Вам в работе!

Автор статьи: Марина Брин

Применение пониженных налоговых ставок при УСН в Республике Башкортостан

Cотрудник бухгалтерии каждый день выполняет большое количество разнообразных операций. Помимо этого, он должен быть в курсе постоянно меняющихся правовых и но...

Уменьшение патента на страховые взносы (часть вторая)

В предыдущей статье мы более подробно описывали, как уменьшить налог на патентной системе налогообложения на сумму уплаченных страховых взносов. В этой статье мы опишем ситуацию (кейс),...

Уменьшение патента на страховые взносы

Как уменьшить патент на страховые взносы

Масштабный переход на патентную систему налогообложения произошел в декабре 2020 года. «Бывшие» ЕНВДшники перестали существовать с 2021 го...

Узнать больше полезного
Есть вопросы?

Напишите нам в WhatsApp или позвоните по телефону

8 927 948 55 54