Финансовый учет: Выручка

Распространенная ошибка, встречающаяся в финансовых моделях, которые предприниматели программируют (считают) для своего учета – эта путаница в понимании между поступлением денежных средств на расчетные счета и выручкой. Т.е. выручку организации они считают по объему поступивших денежных средств в эту организацию.

Чтобы правильно определить, что же такое выручка – надо понимать бизнес модель компании, т.е. знать, чем она занимается, что продает.

Есть принципы признания выручки. Например, «компания оказала все или большую часть услуг, которые она должна оказать клиенту» и/или «компания понесла все или значительную часть затрат на оказание этих услуг. Оставшаяся часть затрат может быть достаточно точно оценена».

Как это на практике: Чтобы заработать деньги, вы должны сделать то, что обещали клиенту. Т.е. не просто заключить договор и получить от него деньги, но и выполнить его. Пока не выполнены обязательства, которые взяты, Вы не можете сказать, что получили выручку и не можете зафиксировать прибыль от неё.

Это важно, так как момент продажи (выполнения своих обязательств продавцом) и момент получения денег в бизнесе часто не совпадают.

Не менее важно понимать, тот аспект, что в некоторых сферах бизнеса нужно учитывать выручку в соответствии с фактически оказанным объемом услуг. Когда огромный проект нужно разбить на множество маленьких этапов. Каждый этап будет содержать свою «оценку» стоимости выполненных Вами работ.

Можно учитывать выручку следующими подходами:

  • Полное признание выручки
  • Отложенное признание выручки
  • Частичное признание выручки

Пример: Выручка от продажи авиабилетов на регулярные рейсы признается в том периоде, когда оказана услуга.

Другой пример, Вы собрались на отдых за границу и купили тур в турфирме. Должна ли туристическая фирма считать полученные от Вас деньги выручкой в момент их получения? Нет. В этот момент она еще не оказала Вам услуги, хотя и «продала» Вам тур.


Успехов в Вашей работе!

Использованные источники: книга "Финансовая отчетность" автор Алексей Герасименко

Личные счета ИП больше не будут блокировать

Многие индивидуальные предприниматели успели в своей деятельности столкнуться с тем, что за несдачу вовремя декларации или неуплаты налогов, банк по решению нало...

Требования ИФНС

За последние пару лет можно отследить тенденцию, как налоговый орган в усиленном режиме обновляет и перестраивает свое программное о...

Применение пониженных налоговых ставок при УСН в Республике Башкортостан

Cотрудник бухгалтерии каждый день выполняет большое количество разнообразных операций. Помимо этого, он должен быть в курсе постоянн...

Узнать больше полезного